13-я Гвардейская дивизия генерала Родимцева в боях за Сталинград

К середине сентября 1942 г. 13-ая гвардейская стрелковая дивизия прибыла на левый (восточный) берег Волги. Она была практически полностью укомплектована и насчитывала 10 тысяч человек. Правда, существовали проблемы с оружием и боеприпасами. Около тысячи человек не имело винтовок.

Переправа в Сталинград началась в ночь на 15 сентября. Дивизионная артиллерия оставалась на левом берегу, чтобы оттуда поддерживать стрелковые части.

Переправившись, соединения дивизии сразу вступили в бой. Два полка должны были очистить от фашистов центр города и вокзал. Третий полк получил задачу оборонять Мамаев курган. Один стрелковый батальон оставался в резерве.

Границами участка дивизии были: справа - Мамаев курган, железнодорожная петля, слева - река Царица. Немцы уже подошли к Мамаеву кургану и железнодорожному вокзалу.

За ночь удалось переправить только 34-й и 42-й полки. Рассвет и появление немецкой авиации помешали дальнейшей переправе. Прибывшие полки заняли участок в центре города от оврага Крутой до вокзала.

С утра 15 сентября немецкие войска начали атаки на позиции дивизии. Еще не успевшие закрепиться советские части вынуждены были сражаться с превосходившими силами противника. Упорные бои продолжались также 16 и 17 сентября. Гвардейцы несли тяжелые потери, но не отступали.

Дни 21 и 22 сентября были решающими для войск 62-й армии. Противник первый раз разрубил армию на две части: на участке 13-й гвардейской дивизии он вышел к центральной пристани. Некоторые подразделения дивизии были окружены, но дрались до последнего патрона. От всего 1-ого батальона 42-го полка в живых остался только один человек.

На протяжении всего октября и ноября 13-ая гвардейская дивизия вела непрерывные бои. Она занимала узкую полоску вдоль берега. Глубина обороны сотавляла 200-300 метров. Только 19 ноября немецкие атаки прекратились. К этому моменту уже началось советское контрнаступление. Вскоре германская 6-ая армия была окружена и уничтожена.

140 дней сражалась под Сталинградом 13-ая гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева. Она прибыла в самый критический момент сражения и спасла 62-ую армию от уничтожения. Но сама дивизия погибла практически полностью. Потери только за первый день боев составили около 30 процентов личного состава. В конце же сражения от целой дивизии в 10 000 человек в живых осталось лишь 320.