Мобильные юниты и стратегии риска

В связи с участившимися в последнее время разговорами о тактике игры хочу поделиться некоторыми соображениями.

Возникновение на столе взаимноблокированной позиции вызвано некоторыми объективными причинами. Допустим, что при планировании (построении колод) ошибок не было допущено ни с той, ни с другой стороны. Колоды получились равными по силам. Кроме того, будем считать, что обе колоды уделяют внимание своей обороне и не рассчитывают на обмен атаками (не уверен в дееспособности подобной стратегии). При игре обе колоды находятся в равном положении в отношении получения нужных карт и ресурсов (везет им одинаково). В таком случае включается закон «равные позиции преобразуются в равные». Оба играющих наращивают свою оборону одинаковыми темпами. И чем дальше, тем более насыщенной становится оборона (позволяющая отражать более массированную атаку с затратой меньших средств). Можно считать, что вне зависимости от принципа построения обороны в каждой колоде оборона усиливается одинаково с каждым ходом. То же можно отнести и к нападению.

Обычный порядок игры таков, что на игру какой-то угрозы атакующим игроком, в ответ обороняющийся играет средство ее нейтрализации. Паритет оборонительных линий поддерживается либо уравниванием численности атакующих и блокирующих юнитов, либо угрозой чрезмерной стоимости прорыва. При отсутствии проблем со стоимостью прорыва (наиболее простой и распространенный случай) средство удержать противника от атаки – паритет числа атакеров и блокеров. Средство резко изменить паритет – мобильные юниты (либо некоторые спецкарты). И здесь возникает стратегия риска. Выведя мобильный юнит и нарушив паритет, атакующий игрок может прорвать оборону противника. После серии разменов противник получит удар по второй линии. Риск заключен в том, что в ответ противник также может вывести мобильный юнит и остановить его будет нечем. Выгода от прорыва велика. Уничтожение ключевых элементов обороны (на второй линии) может полностью дезорганизовать оборону противника. От такого удара он может и не оправиться до конца игры. Одна правильно организованная атака может привести к победе. Но риск получить ответный удар и все последствия его также велик. Рисковать или нет – выбор игрока. Но без мобильных юнитов внезапный прорыв обороны не провести.

 

 

СТАТЬИ

Стратегия "Блицкриг" (автор Михаил Айдинян (Баграмян))

Победные стратегии в выпуске «Блицкриг» (автор Олег Соловьев (Танкист))

Формирование оборонительной колоды союзников в сете "Блицкриг" (автор Хельги)

Основные заповеди и принципы составления максимально боеспособной колоды (автор Хельги)

Колода на танках прорыва (автор Dark Count)

Мобильные юниты и стратегии риска (автор Dark Count)

Улучшения (автор Dark Count)

Прорыв подготовленной обороны (автор Dark Count)

Как собрать русскую играбельную колоду? (автор Дмитрий Шахматов (Плохой солдат) "7-я армия", победитель 1-ого турнира по ККИ "ВОЙНА)

Конструирование деки (в помощь начинающему тактику) (автор Медведко Степан (Фордер))

"Калькулятор ресурсов" (специальная программа в Excel для расчета оптимального количества ресурсов в деке, авторы Александр Дорогин (ALeX). и Виталий Семиножников (Torir Torirson))

<новости> <о проекте> <продукция> <где купить?> <где играть?> <контакты> <правила> <карты> <графика> <колоды> <совместимость> <стратегии> <энциклопедия> <РЕЙТИНГ> <турнирные правила> <система рейтинга> <воинские звания и награды> <расписание турниров> <отчеты о турнирах> <форум> <ссылки>