Колода на танках прорыва

Пара комментариев к идее колоды на танках прорыва (КТП).

Комментарий первый, экономико-тактический.

Так как в данном случае нас будет интересовать защищенность танка прорыва, то примем, что колода строится на русских картах. Противник, соответственно, немец.

Допустим, что КТП имеет достаточно разнообразных войск в первой линии, чтобы поддержать атакованный танк прорыва. Т.е. у противника не работают противотанковые бонусы на атакующей бронетехнике. Немецкая сторона имеет следующий набор танков с направленной атакой и силой 3: Pz-4G (3/3), Pz-3G (3/2), Marder -2 (3/2, +1/+1 vs armor), StuG-3 (3/3, +1/+1 vs armor). Поддержав любой из них гаубицей (+2 к атаке), немец может атаковать с силой 5. Выведенный в первую линию танк прорыва выдержит такую атаку только в том случае, если его защита (с учетом навесок) будет больше 5. Для защиты 6 нам нужно повесить две карты навесок. В этот же ход. Потребность в ресурсах на этот ход составит, в зависимости от имеющихся на руке карт улучшений, 7/5/1, 4/7\1 или 1/9/1. На каком ходу можно иметь такую ресурсную базу – считайте сами. Причем ресурсы должны соответствовать имеющимся улучшениям. Тогда танк прорыва переживет одиночную атаку танка противника с поддержкой гаубицы. Атаку двух танков он, скорее всего, не переживет ни при каких условиях. Атака на танк последует сразу же, как только он выйдет на первую линию. Разменивать свои танки на танки противника до вывода танка прорыва вряд ли получится – танки потребуются при прорыве обороны противника. Еще их экономить придется.

Комментарий второй, стратегический.

Прикинем состав колоды, точнее средств поддержки и усиления.

8 карт навесок на танк прорыва (4+4). 3-4 карты ПВО (минимум). Пара гаубиц (без них построить хоть сколько-нибудь дееспособную оборону нереально). Итого – 13-14 карт. Мои колоды (одна с соотношением первая линия/усиление и поддержка 21/13 и вторая – 17/17) показывают достаточно высокую боевую устойчивость первой и низкую – второй. Выражается это в том, что вторая колода чаще испытывает недостаток на руке карт первой линии и избыток карт усиления и поддержки.

Необходимый минимум небоевых карт в КТП оказывается на уровне первой колоды. При этом КТП не имеет никаких усилений первой линии. Никаких тактических карт. Минимум ПВО. Никаких средств воздействия на вторую линию. Добавление подобных вещей понизит устойчивость КТП. Возрастет риск, что колоду сметут в начале игры. Или оставят без основных ударных средств. Кстати, альтернативных путей победы тоже нет. И места под них.

Вывод – такая колода очень хорошо будет раскатывать колоды с преимуществом пехоты, играющие от обороны. Танковые колоды легко выбьют ударные танки, атакующие легкие – разгромят на старте. Для настройки требуется точный баланс карт, тонкая подстройка и желательно средство сбрасывать танки прорыва в потери.

 

 

СТАТЬИ

Стратегия "Блицкриг" (автор Михаил Айдинян (Баграмян))

Победные стратегии в выпуске «Блицкриг» (автор Олег Соловьев (Танкист))

Формирование оборонительной колоды союзников в сете "Блицкриг" (автор Хельги)

Основные заповеди и принципы составления максимально боеспособной колоды (автор Хельги)

Колода на танках прорыва (автор Dark Count)

Мобильные юниты и стратегии риска (автор Dark Count)

Улучшения (автор Dark Count)

Прорыв подготовленной обороны (автор Dark Count)

Как собрать русскую играбельную колоду? (автор Дмитрий Шахматов (Плохой солдат) "7-я армия", победитель 1-ого турнира по ККИ "ВОЙНА)

Конструирование деки (в помощь начинающему тактику) (автор Медведко Степан (Фордер))

"Калькулятор ресурсов" (специальная программа в Excel для расчета оптимального количества ресурсов в деке, авторы Александр Дорогин (ALeX). и Виталий Семиножников (Torir Torirson))

<новости> <о проекте> <продукция> <где купить?> <где играть?> <контакты> <правила> <карты> <графика> <колоды> <совместимость> <стратегии> <энциклопедия> <РЕЙТИНГ> <турнирные правила> <система рейтинга> <воинские звания и награды> <расписание турниров> <отчеты о турнирах> <форум> <ссылки>